Iodopropynyl Butylcarbamate · CAS 55406-53-6 · Conservantes
¿El IPBC es un disruptor endocrino?
Aún no figura en la Lista I de disruptores identificados, pero el comité de biocidas de la ECHA ya ha concluido que es un disruptor endocrino. Hasta que la UE lo incluya en la lista, lo marcamos en amarillo: un producto que lo lleve no puede ser verde.
Qué es y dónde aparece
Conservante (yodopropinil butilcarbamato) que evita el crecimiento de hongos y bacterias en champús, geles y otros cosméticos, y también en pinturas y protectores de la madera. La UE lo permite en cosméticos con límites de concentración bajos y varias restricciones. El comité europeo de biocidas ya ha concluido que es un disruptor endocrino.
Suele aparecer en: champús y geles.
En la etiqueta lo verás como Iodopropynyl Butylcarbamate y también como ipbc, 3-iodo-2-propynyl butylcarbamate, yodopropinil butilcarbamato.
Qué dice la UE
Cuando una lista cambia, actualizamos esta ficha y los veredictos de los productos afectados.