Salicylic Acid · CAS 69-72-7 · Conservantes
¿El ácido salicílico es un disruptor endocrino?
No está identificado como disruptor en la UE, pero está en evaluación o señalado por alguna autoridad nacional.
Qué es y dónde aparece
Beta-hidroxiácido que exfolia la piel. Se usa en productos antiacné, exfoliantes y champús anticaspa y, en dosis bajas, también como conservante. La UE limita su concentración y no lo permite en productos para menores de 3 años, salvo como conservante en champús. Una autoridad nacional lo considera disruptor endocrino.
Suele aparecer en: exfoliantes y antiacné.
En la etiqueta lo verás como Salicylic Acid y también como ácido salicílico, 2-hydroxybenzoic acid, Sodium Salicylate.
Qué dice la UE
Cuando una lista cambia, actualizamos esta ficha y los veredictos de los productos afectados.
Fuentes
- edlists.org – Lista III: sustancias consideradas disruptores endocrinos por autoridades nacionales
- edlists.org – Sustancias que ya no están en la Lista II
- Reglamento (UE) 2019/1966 (condiciones de uso del ácido salicílico en cosméticos)
- ECHA CHEM – ácido salicílico: clasificación y procesos regulatorios